Crème pâtissière
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de farine
- 80 g de sucre
- 400 ml de lait
- une demi gousse de vanille
Préparation
- faire tiédir le lait avec la demi gousse de vanille fendu en deux
- pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu’à faire blanchir le mélange (au fouet).
- verser la farine en pluie (ou jeter tout en vrac comme moi).
- bien mélanger
- lorsque le lait est très tiède...le verser dans la préparation en mélangeant bien.
Cuisson
- verser la préparation dans la casserole et remettre sur le feu, pas trop fort quand même.
- mélanger en permanence en raclant bien le fond, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- retirer la gousse en la raclant pour bien la vider dans la préparation
- ajouter une noisette de beurre + du rhum !!
Variante
La recette ci-dessus est bien pour une tarte ou fourrer des choux à la crème. En revanche, pour un mille-feuille, il faut une crème pâtissière plus ferme. On peut alors remplacer les 40g de farine par 27g de Maizena.