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Crème pâtissière

vendredi 1er juillet 2016, par M. Gondor

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 400 ml de lait
  • une demi gousse de vanille

Préparation

  • faire tiédir le lait avec la demi gousse de vanille fendu en deux
  • pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu’à faire blanchir le mélange (au fouet).
  • verser la farine en pluie (ou jeter tout en vrac comme moi).
  • bien mélanger
  • lorsque le lait est très tiède...le verser dans la préparation en mélangeant bien.

Cuisson

  • verser la préparation dans la casserole et remettre sur le feu, pas trop fort quand même.
  • mélanger en permanence en raclant bien le fond, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • retirer la gousse en la raclant pour bien la vider dans la préparation
  • ajouter une noisette de beurre + du rhum !!

Variante

La recette ci-dessus est bien pour une tarte ou fourrer des choux à la crème. En revanche, pour un mille-feuille, il faut une crème pâtissière plus ferme. On peut alors remplacer les 40g de farine par 27g de Maizena.